Moelleux coeur coulant au chocolat

Publié le par Béa

Dimanche dernier pour le dessert, j'ai préparé une recette que j'ai déjà réalisé à plusieurs reprises et qui est généralement très appréciée. J'ai accompagné cette petite merveille d'une boule de glace à la vanille sauce caramel et noix de pécan.

Pour 8 ramequins individuels :

Ingrédients :

- 5 oeufs

- 200 g de sucre en poudre (sucre de canne blond)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 80 g de farine

- 190 g de chocolat pâtissier (1/3 chocolat caramel + 2/3 chocolat noir)

- 180 g de beurre doux

- 2 cuilères à soupe de crème fraîche liquide

Préparation :

- Préchauffer le four th 6/7 (180°C à 200 °C)
- Fouetter les oeufs entiers, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- Ajouter la farine tamisée

- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre ( au bain-marie ou au micro-ondes)

- Ajouter le mélange chocolat -beurre au reste de la préparation

- Ajouter les deux cuillères de crême fraiche

- Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse

- Beurrer et fariner les ramequins

- Les remplir au 3/4 (la préparation gonfle à la cuisson)

Enfourner à four bien chaud pendant 5 à 10 minutes (à surveiller).

ATTENTION : la cuisson est l'élément déterminant de la recette (les moelleux gonflent et au centre la surface doit "trembloter" un peu).

Servir tiède accompagné d'une boule de glace en dessert ou au goûter avec un bon thé.

Moelleux coeur coulant au chocolat

Moelleux coeur coulant au chocolat

Publié dans plaisirs culinaires

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